Los ingredientes que vas a necesitar:
250ml de aceite de cocina (el que mas gustes)
1 yema de huevo
3 cucharaditas de vinagre (o en su lugar el jugo del limon)
sal al gusto
1 recipiente o plato
1 tenedor
1 recipiente con tapa (para agregar la mayonesa al final)
coloca la yema en el plato sin que se rompa, y comienza a agitar con el tenedor.
Después de aproximadamante 3 minutos agrega aceite en forma de hilo constante y sigue agitando....
sigue agitando para que se incorpore el aceite y la yema, debe ir tomando una consistencia blancosa y espesa.
sigue agitando, hasta que incorpores todo el aceite, cuando cuambia de color indica que ya esta emulsionando las moléculas de aceite con las moléculas del huevo.
Ya que tiene la consistencia de la mayonesa agrega el vinagre (jugo de limón) y continua agitando para incorporarlo....
sigue agitando y agrega sal a tu gusto...
¡¡Felicidades!!! terminaste tu mayonesa y ahora prueba y contesta las preguntas:
¿Porqué crees que sea necesario agitar constantemente los ingredientes?
¿Qué tipo de mezcla es la mayonesa?
¿Qué es emulsionar?
¿Para que te sirve el conocimiento de la química relacionado a las mezclas?
¿Si no agitaran la mayonesa, obtendrías el mismo resultado? Explicalo.
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